おいしいのーと

バナナケーキ


もう10月だと言うのに、今日は暑かった!!
でも、夕方には秋の風。
やはり札幌です。

昨日は肩から腰にかけての背中の張りが限界になり
マッサージへ駆け込んできました。
そして、今日は首や肩は湿布のオンパレード♪♪

外出の予定もなかったので、スッピンで過ごしていたら
こんな時に限ってインタホーンが鳴りっぱなし。
洋服から湿布がしっかりと見えて、スッピンのままお出迎え。
恥ずかしい。。。


e0152133_16354999.jpg

ちょうどいい感じに黒くなったバナナが2本。
バターケーキにしました。

バターケーキの中でも"バナナ"が1番好きなかも。
今回は同じモノをまた焼けるようにと、しっかり分量のメモを取りながら。

バター、生クリームたっぷりでかなりリッチな仕上がり。
コクがあって美味しいケーキが焼けました!

生地作りをしながら、分量を考えていたので
合う型の見極めが甘くて、マトファーのケーキドロワ18cmに入れたら
高さが足りなかったみたい。
次回は型を変えて焼いてみま〜す。




使用したのはこちらの18cmの型。






サイズ違いも欲しいなぁ〜
1本でプレゼントするには、14cmや16cmが良さそうです。






[PR]
by oishi-note | 2011-09-28 16:53 | おうちお菓子