人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おいしいのーと

ヘーゼルナッツフィナンシェ



夏休み中にクリームパンばかり焼いていたので、
卵白が貯まる一方で。
カスタードクリームを作るのに、卵黄3コ使っていたから
3の倍数で増えていく卵白。

卵白が貯まると、子どもの好きなフィナンシェを焼いていましたが、
いつものレシピをアレンジすることに。


ヘーゼルナッツフィナンシェ_e0152133_11381617.jpg

ヘーゼルナッツバージョンにチャレンジ!!
分量や焼き時間など、いろいろ試しながら
何度か焼いてみました。

使用する型によっても、食感が変わるので
ここは食べる人の好みによって意見も分かれるかなぁ。

主人はタルトレット型が、子どもはラフト型が好みのよう。
せっかく購入したフィナンシェ型は人気がなかった。。。

まだまだ試作中なのに、先日お友達におすそわけしちゃった。
ごめんね。
遠慮なく意見を言ってくださいね〜。










フィナンシェ型はこちら




by oishi-note | 2012-08-29 16:16 | おうちお菓子