ヘーゼルナッツフィナンシェ
夏休み中にクリームパンばかり焼いていたので、
卵白が貯まる一方で。
カスタードクリームを作るのに、卵黄3コ使っていたから
3の倍数で増えていく卵白。
卵白が貯まると、子どもの好きなフィナンシェを焼いていましたが、
いつものレシピをアレンジすることに。
ヘーゼルナッツバージョンにチャレンジ!!
分量や焼き時間など、いろいろ試しながら
何度か焼いてみました。
使用する型によっても、食感が変わるので
ここは食べる人の好みによって意見も分かれるかなぁ。
主人はタルトレット型が、子どもはラフト型が好みのよう。
せっかく購入したフィナンシェ型は人気がなかった。。。
まだまだ試作中なのに、先日お友達におすそわけしちゃった。
ごめんね。
遠慮なく意見を言ってくださいね〜。
【フィナンシェ型】スタイリッシュなスティックフィナンシェ型 シリコン加工 ラフト型6P
価格:3,307円(税込、送料別)
ノルディック ウェアー タルトレットパン No.41437
価格:4,373円(税込、送料別)
フィナンシェ型はこちら
by oishi-note
| 2012-08-29 16:16
| おうちお菓子