おいしいのーと

<   2012年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧

メッシュパン〜自宅用



e0152133_20223062.jpg

先日は実家用だったので、自宅用のメッシュパンを焼きました。

前回試した方法で焼いてみたら、
やっぱりいい感じに焼けたので、
今度からこの方法で焼きましょ!


e0152133_2035078.jpg

ニヤッとしちゃうおいしさなのよ〜ん♪
このクラムの厚さ加減も好みです。

今回は粉がちょっと足りなくて、2種類の粉をブレンド。
これもまた美味しかった!
ミルクブレッドでメッシュパン。
続きそうです〜。






[PR]
by oishi-note | 2012-10-23 20:54 | パン焼き

メッシュパン



e0152133_16253557.jpg

久しぶりにメッシュパンを焼きました!!
配合はお気に入りの"ミルクブレッド"

生クリーム、スキムミルクたっぷりなミルキーなパン。
食パン型で焼くのもいいのですが
メッシュ型で焼いた方が好み。

今までとちょっと焼き方を変えたら、
焼きムラやケービングもなく上手く焼けたように思えます。

これは実家の分だったので、明日は我が家の分を焼かなくっちゃ。








[PR]
by oishi-note | 2012-10-20 20:49 | パン焼き

スープストック



天気予報で「いよいよ冬将軍が来ます!」と言っていましたが、
本当に寒くなりました。

暖房のお世話になっていますから・・・
寒いのは我慢できな〜い。

雪が降る前に庭の掃除だけはしたいけれど、
寒いから腰が上がらない。
こんなに寒いのに、ラズベリーも赤く色づいているし、ミニバラも咲いているの。
紫蘇も元気だし、どうにかしないと。


e0152133_7312636.jpg

いつも行くお肉屋さんで頂いてくる"スープストック"
コンビーフを作る際に出るお肉のエキスたっぷりのだし汁。


e0152133_7314010.jpg

タッパーウェアの製氷機に詰めて凍らせます。

冷凍庫にこの製氷機があると主人が必ず
「シャービックを作ったの〜?食べていい?」と聞いてきます。

この製氷機でシャービックを作ったことはないのに・・・。


e0152133_7315210.jpg

凍ったらジップロックに入れて保存。
スープ系を作る時に数個を入れるだけで美味しくなります!

温かいスープが美味しい時期になりました。
今日はシチューにしようかなぁ〜






[PR]
by oishi-note | 2012-10-19 07:42 | おうち料理

マロンマドレーヌ



e0152133_191767.jpg

先日作った渋皮煮。
まずはマドレーヌに。


e0152133_19193743.jpg

生地にサバトンマロンペーストをたっぷり練り込み、
渋皮煮をトッピング。

マロンペーストを練り込んだのと、きび砂糖を使っているので
色合いがマロン〜って感じでしょう?

焼き上がり2日くらい置いたものが1番美味しいの。
レシピも完成!
マロンペーストがまだ残っているのでまた焼きます♪


e0152133_19195517.jpg

アルミカップに流し込み焼成しました。
型を使うより手軽にできるのでお気に入り。
下準備も後片付けも不要だものねっ☆









[PR]
by oishi-note | 2012-10-16 19:46 | おうちお菓子

ど〜んっと、親子丼!!



e0152133_13183629.jpg

ど〜んっと、親子丼!!
家じゃないと、好きなだけイクラを乗せられないわね。


e0152133_1319497.jpg

今年2回目のいくらの醤油漬け。
今回はビンに詰めて、お裾分けも。


e0152133_13212156.jpg

コストコのサーモン。
お刺身で食べても美味しいし、マリネして焼いてもおいしいの。
お気に入り。

撮影後、さらにイクラをたっぷりと足して
いただきまーす!と豪快に食べる子ども。
イクラもそろそろ終わりかなぁ。






[PR]
by oishi-note | 2012-10-13 13:24 | おうち料理



少し前のこと。
札幌に立ち寄ることになったねぎちゃんから連絡を頂き、
初めてお会いすることができました!

ネットで知り合ってから10年以上?になるかな。
メールでもいろいろなお話をさせてもらっていたので
初めてお会いした気がしなかったのは私だけ?!(笑)

結婚以来マックスのカラダになっているおばちゃんの私。
1日や2日でダイエットするのは無理で、
お恥ずかしいままお会いしちゃったわ(苦笑)

短い限られた時間でしたが、
いろいろなお話ができて楽しい時間を過ごすことができました。
ありがとう!


e0152133_19181328.jpg

ねぎちゃんお手製のフルーツ羊羹をいただきました。
フルーツ入りは初でしたが、とっても美味しくて
家族みんなでいただきました。
ご馳走さまでした。


e0152133_1918918.jpg

私は朝、お掃除をしながら顔を作りつつ、抹茶のロールケーキを焼きました。
やはり慌てて作るのはダメね。
生地はダマが残っているし、クリームはダレてるし。
反省。
ねぎちゃん、ごめんね。

また、こちらに来られる際には声をかけてね〜
いろいろとありがとうございました。






[PR]
by oishi-note | 2012-10-10 19:30

キッチンに本を・・・


e0152133_112135.jpg


見せる収納は苦手なので、キッチンには必要最低限のモノしか
置かない主義だった私ですが。
毎日のお弁当作りのために、本を置くことに。

電子レンジの上、トースターの横のこの位置。
置いた本はこちら↓。


毎朝助かるお弁当おかず200

毎朝助かるお弁当おかず200
著者:still
価格:1,000円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る




中身はすでに持っている本と重複するモノが多いのですが、
本のサイズが小さくすぐに手に取ることができるで
汚れるのを覚悟でここに置くことに。

stillさんのレシピは、我が家には合うものが多く、
ちょっとレシピを調整することもありますが、
いろいろ作る中で、我が家の好みのものだけをピックアップしています。

お菓子のレシピ本以外は、すべて購入しました。
タッパーウェア製品を使っているところも共通なので
レシピ通りに作れて便利かも。

stillさんのお料理教室にいつか参加してみたいなぁ〜








stillさんの圧力鍋ですぐにおいしいレシピ

stillさんの圧力鍋ですぐにおいしいレシピ
著者:still
価格:980円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る







stillさんの圧力鍋ですぐにおいしいレシピ

stillさんの圧力鍋ですぐにおいしいレシピ
著者:still
価格:980円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る




stillさんちの秘伝のパスタレシピ

stillさんちの秘伝のパスタレシピ
著者:still
価格:980円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る




stillさんの毎日らくちん!秘伝の冷凍レシピ

stillさんの毎日らくちん!秘伝の冷凍レシピ
著者:still
価格:1,260円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る














[PR]
by oishi-note | 2012-10-09 17:25 | おうち

捏ね不足の山食



e0152133_20365329.jpg


久しぶりに1斤型で山食を焼きました。
が!きっと捏ね不足だろうなぁ〜と思う焼き上がりになっちゃった。

なんとかホワイトラインは見えるけれど、
膨らみがイマイチで納得いかな〜い!

捏ねているときに、なんか足りないかなぁと頭をよぎりました。
やっぱりもう少し捏ねるべきでした。

山食、上手く焼けないなぁ(涙)






[PR]
by oishi-note | 2012-10-06 20:43 | パン焼き

疲れたよ〜んの渋皮煮


日に日に秋も深まり、気温も下がってきた札幌。
それでも例年に比べたら暖かい秋だそうです。

車のディーラーさんから「タイヤ交換の予約はどうされますか〜?」と
連絡をいただきました。
もう雪対策の時期ですね。

あまりにも暑く長い夏だったから、
気持ちが付いていきません(涙)
そろそろ庭も冬に向けて片付けないと。


e0152133_1652035.jpg


秋の大仕事?!
栗の渋皮煮を作りました。

今年はちょっとレシピを変えてみましたが、
美味しく出来上がり自己満足に浸っております(笑)


e0152133_1818656.jpg


ちょっとピンぼけ写真ですが・・・
ネットで予約購入した栗は岡山産。
2キロで腐っていたのは1個だけでした。

朝からお湯に付けて出来上がったら外は真っ暗。
本当に疲れました。
今年は作るのをやめようかといつも思うけれど、
夏の終わりには栗の予約をしている私です。

栗ごはんも作りたいので、
あとは近所の市場で栗探しです!

大好きなマロンケーキを焼きまよー!


今、どうしても欲しいパン型があってネットで探しているのですが、
販売しているトコロが見つかりません。
合羽橋にあるお店には売っているところまでは調べたのですが・・・
あ〜ん、東京に行きたい。








[PR]
by oishi-note | 2012-10-05 18:25 | おうち料理

洋梨とバニラのコンフィチュール



e0152133_18582162.jpg

バニラビーンズをたっぷりと贅沢に使い
洋梨のコンフィチュールを作りました。

梨は八百屋さんでとっても格安で手に入ったから
バニラビーンズの方が高いかも。


e0152133_1905070.jpg

WECKのビンが足りなくて、慌てて買いに走りました。
たぶん主人の実家、私の実家、妹のトコロで貯まっているんだよだよねぇ。

リンゴジャムも仕込みたいので、ビンを収集してこよう!
そして、WECKのビン買い足そうかなぁ。



タッパーウェアで気になっているのがベントスマートセットと言う野菜ケースのセット。
今使っているのがあるからなぁ。
でも、こっちの方が良さげです。
今月いっぱいのセット価格らしい。。。気になるな。








[PR]
by oishi-note | 2012-10-04 19:18 | おうち料理