栗の渋皮煮
注文していた栗が届きました。
予想よりもサイズが大きくてびっくり!!
早々に手を付けちゃおうとお湯につけて外出。
帰宅後、5時間かけて渋皮煮を作りました。
2キロ購入して腐っていたのは2個のみ。
お値段の割に良いお買い物でした。
今年、初めて栗の皮むき器なるものを買って使ってみました。
どうして早く買わなかったのでしょう。
包丁で剥くよりも楽でしたよ〜。
皮を剥いて1.7キロの栗を渋皮煮に。
今回は、かなり丁寧にお掃除して煮ました。
出来上がり、味見をすると止まりませ〜ん(笑)
ついパクパクといっちゃうので、小分けにして冷凍保存。
さて、何に使いましょうか?
まずはロールケーキにしようかと思っています。
by oishi-note
| 2011-10-01 19:09
| おうち料理