焼豚
豚バラブロックをいろんなモノと一緒に一晩漬け込んで焼豚を作りま〜す♪
"漬け込む"という時にすごーく活躍してくれるのが、タッパーウェアのMMボールというもの。
画像の奥に写っているものがそう。
液漏れしないため、容器の上下を返すことができます。
なので少量の液で漬け込めて便利。
オーブンで汁がでるようなものを焼くときに便利なのが、
100均のアルミトレー。
クリスマスの鶏の丸焼きなどでも大活躍です!!
アメリカではターキーを焼くためによく使われていて、
普通にスーパーで売っていましたが、札幌では売っていないなぁと思っていたら
なんと100均にありましたっ!!
ただ少し薄めで弱いのですが、充分使えます。
タレがしみ込んだブロック肉をアルミトレーに入れてオーブンへ。
途中、何度かタレを塗りつつ香ばしく焼き上げます。
出来上がり♪
焼き色が美味しそうでしょう〜
あらっ1枚だけ逆さまなのを発見!(苦笑)
このままでも美味しいのですが、チャーハンの具にするととってもいい仕事をしれくれます。
卵、ネギ、焼豚のチャーハンが美味しいのっ。
今回は1本しか焼きませんでしたが、
焼いたあと、冷凍も可能なので数本まとめて焼くことも。
ストック分がなくなったので、コストコに行かなくっちゃ。
気になる本がたくさんあります。
【 5,250円以上で 送料無料 】 料理本 クッキングブック ティーマ 21cm を使った レシピ本テ...
価格:1,260円(税込、送料別)
【送料無料】ドーンと元気弁当
価格:1,470円(税込、送料別)
【送料無料】元気弁当
価格:1,470円(税込、送料別)
by oishi-note
| 2012-03-18 21:28
| おうち料理