自立できないシフォンケーキ
自立できないくらいのふわふわシフォンケーキを焼きたくて、
レシピをあれこれ考えてみました。
バニラビーンズをたっぷり使った"バニラミルクシフォン"
画像では見えませんが、バニラビーンズのつぶつぶがたくさん入っているんですよ〜
材料の分量を考えた他に、作り方もいつもとは変えて。
若干、焼きが甘かったらしく下側の目のつまり加減が気になりますが、
思い描いていたふわふわなシフォンが焼けました!
ふわふわなのでカットすると自立できず、画像のようなありさま。
手で持つとつぶれてしまうので、扱いも慎重に。
次回は焼き時間の調整と、17cmの型に合わせた分量調整。
今回は20cmの分量を17cmに入れて焼いてしまい
大変なことになっちゃったから!!(笑)
by oishi-note
| 2012-05-03 14:39
| おうちお菓子