メロン酢〜中山酢醸造
我が家で使用している”酢”は、中山酢醸造で購入しています。
いろんな種類の酢が販売されており、季節モノもあるんですよ〜
昭和4年からはじまった円山にある老舗。
案外知らない方も多いみたいで。
オリゴ糖が入っているフルーツ酢も多く、炭酸で割ったり
紅茶に入れたり、もちろんお料理にと幅広く使えます。
オリゴ糖入りの酢は、ピクルス作りに大活躍!
すでにオリゴ糖が入っているので、そのままかけてつけ込むだけでいいので簡単なの。
これは、我が家の定番”トマトのスウィートマリネ”
湯剥きしたトマトをカットして、みじん切り玉ねぎ、砂糖、酢、サラダオイルを入れてつけ込むだけ。
この時に、メロン酢を使うと美味しいの。
「中山酢醸造」
札幌市中央区南2条西23丁目2-17
611-7559
http://www.nakayamasu.com/
by oishi-note
| 2009-03-28 10:27